BELAJAR MENGGAMBAR : Cara menggambar wajah

Posted: Februari 27, 2010 in Dunia Seni, Seni Rupa

Menggambar foto wajah selain sebagai hobi dapat juga berguna untuk pengembangan kemampuan visual dalam menggambar sebuah objek yang realis, seperti objek manusia atau objek tiga dimensi lainnya dalam bidang dua dimensi.

Terdapat dua macam menggambar foto wajah; yang pertama yaitu memindahkan wajah dalam foto ke bidang gambar semirip mungkin dan yang kedua memindahkan wajah dalam foto ke bidang gambar hanya dengan mengambil esensi dari wajah yang akan digambar. Pada kasus yang pertama dibutuhkan kemampuan visual yang cermat serta pengetahuan dasar mengenai anatomi wajah manusia. Sedangkan pada kasus yang kedua selain memiliki kamampuan visual dan pengetahuan anatomi wajah, juga dibutuhkan kemampuan membaca karakter dari objek.

Beberapa tips dalam menggambar foto wajah:

  1. untuk mempermudah proses penggambaran, sangat dianjurkan untuk membiasakan mata kita melihat objek yang akan digambar, dalam hal ini foto wajah yang akan digambar
  2. Peletakan objek yang akan digambar juga sebaiknya berdekatan atau seolah-olah berdekatan dengan bidang gambar
  3. Arah mata kita harus selalu berpindah-pindah dari bidang objek ke bidang gambar.

KONSEP DASAR MENGGAMBAR WAJAH

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Berikut adalah proses cepat bertahap penggambaran foto wajah hitam-putih menggunakan pensil;

  • Setelah terbiasa melihat objek yang akan digambar, mulailah menarik garis sketsa menggunakan pensil F, H atau HB untuk membuat bidang mata kemudian diteruskan ke bidang hidung dan mulut. Setelah itu buat bidang kepala, telinga dan rambut. Setelah selesai maka sketsa gambar kepala ini menjadi acuan untuk menggambar bagian tubuh lainnya. Tidak perlu menggambar keseluruhan objek seperti terlihat dalam foto, dengan cara ini bisa menambah keindahan pada gambar.
  • Pertegas garis-garis sketsa yang sudah ada menggunakan pensil 2B, sehingga objek yang tergambar mulai terlihat bentuknya. Seperti biasa mulailah dari mata, karena bentuk mata adalah kunci keberhasilan dari seluruh proses. Pada tahap ini, memori kita terhadap wajah asli sang objek (bukan dalam foto) sangat dibutuhkan. Diantaranya memori mengenai lekukan-lekukan wajahnya dan beberapa ekspresi wajahnya. Hapus garis-garis sketsa yang tidak diperlukan apabila mengganggu.
  • Setelah selesai mempertegas garis sketsa, maka mulailah memberi arsiran sesuai pencahayaan dalam foto, dimulai dari mata. Cukup dengan arsiran kasar mengunakan pensil 2B, jangan terlalu runcing atau terlalu tumpul. Berikan karakter garis pada bidang-bidang tertentu; seperti pipi, hidung, telinga dan lekukan kain pada baju. Pada tahap ini gambar akan terlihat seperti komik.
  • Sentuhan akhir menggunakan pensil mulai dari HB hingga 6B (menggunakan HB dan 2B sudah cukup). Pertegas lagi garis-garis tepi serta garis-garis karakter menggunakan pensil 2B runcing. Rapatkan arsiran menggunakan pensil HB tumpul, kemudian timpa dengan pensil 2B tumpul. Untuk menambah hasil yang lebih realis, gosok hasil arsiran dengan lembut menggunakan ujung jari, kapas atau penghapus. Setelah semuanya selesai, untuk menambah nilai seni dan keindahan dari gambar tersebut, bubuhkan tandatangan Anda.

  • Pada teknik menggambar foto wajah berwarna selain dibutuhkan kemampuan seperti pada menggambar hitam putih juga dibutuhkan kemampuan dalam pencampuran warna, ini dikarenakan warna kulit manusia bukan merupakan warna primer. Pencampuran warna juga tidak hanya dari satu media saja melainkan bisa dari beberapa media atau biasa disebut mix-media.
  • Mix-media dapat dilakukan dengan mencampur dua media pewarna seperti pensil warna dengan soft pastel, pensil warna dengan studio marker, cat air dengan pensil warna atau yang paling sederhana pensil warna dengan pensil grafit dan sebagainya. Dari pengalaman penulis mix-media bisa diterapkan sampai empat media pewarna; pensil grafit, soft pastel, pensil warna dan studio marker. Tahapannya adalah sebagai berikut;
  • Setelah sketsa menggunakan pensil grafit, gunakan soft pastel sebagai pewarna dasar kemudian gunakan pensil warna sebagai penegas warna dasar. Pertegas garis sketsa menggunakan pensil grafit runcing atau pensil warna runcing berdasarkan warna alami pada objek kemudian gunakan pensil warna tumpul untuk memberikan efek kedalaman dan gelap-terang. Agar arsiran menjadi halus lakukan gosokan perlahan menggunakan kapas atau cotton bat. Terakhir gunakan studio marker untuk highlights dan warna kontrasnya, sambil di gosok dengan jari atau cotton bat selagi marker masih basah.

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Sumber : http://korananakindonesia.wordpress.com

Iklan
Komentar
  1. three habib f berkata:

    trims infonya bro…., ada buku nya nda ya buat diunduh…?..keep posting,key….

  2. KAPRAWI IMYUH SPdI berkata:

    Trims atas blognya saya izin cofy sketsanya,saya guru SD Kelas 2 tapi nggak bisa gambar namun pingin siswa saya yang ada bakat seni untuk dirangsang dengan contoh contoh ,pas saya cari ketemu blog anda semoga jadi ladang amal anda amin

  3. amin pitaya berkata:

    saya berterima kasih dapat belajar banyak dari sini

  4. RIyadi berkata:

    wahh mantep bnget ilmunya… maksih mas…

  5. najla berkata:

    tolong di perjelas cara membuatnya, karena saya ada tugas dari guru seni budaya

  6. vivi berkata:

    like…………………is dhe drawing

  7. sarah berkata:

    thx bgt untk infonya……

  8. berlianto berkata:

    jos gandos….

  9. Marsk13 berkata:

    luar biasa indahnya…

  10. mBudi berkata:

    Ass…..mksih mz tas ilmunya,lw g’kbratan bleh g’ aq gbung lw mz bkin pameran lukisan….cz aq pngen bnget ikut pmeran….bls…..mksih sblumnya…….!!!!!!!!!!

  11. ucok supriadi berkata:

    trimaksih tas informasinya

  12. alfred tezar berkata:

    terimakasih….teknik drawing potretsaya bertambah atas atas panduan menggambar yg saudara buat

  13. arryo vio berkata:

    thank’s banget ya bt blogxa…..keren banget, gw mnta izin bt save ya, gw ank kliahan jrusan seni rupa………..gw pngen bljar baxak cra gmbr wjah………

  14. mayesti berkata:

    makasih, ijin copy ya, buat ngajarin anak menggambar wajah untuk anak TK..
    kalo ada tips yang lebih sederhana buat pemula, anak TK share ya..makasih

  15. Puji Gunawan berkata:

    Mas, tolong kasih saya contoh gambar wajah pria & perempuan sewaktu mash bayi, remaja, dan yang tua. saya dapat tugas mengganbar nih. kalau bisa tolong kirim di e-mail saya. seandainya bisa saya ucapkan banyak terima kasih

  16. leris berkata:

    ada bukunya g’ mas? lge blajar nggambar nie

  17. Rudi berkata:

    Luar Biasa.., semoga penulis mendapat pahala atas ilmunya yang bermanfaat. Saya izin copy file sketnya ya.. Saya lagi belajar juga bikin gambar. Meski belum bisa2 😀

  18. Ridwan berkata:

    Duh bagus nih situs nya..

  19. dwintoadhi berkata:

    makasih… ^^ sangat bermanfaat bagi pemula kayak diriku… !!!

  20. Tommy berkata:

    Saya kagum dengan gambar hasil karya kakak.^_^>
    Kakak tolong bantu saya donk,…!
    saya kalau mengambar paling sulitnya dibagian mulut sama hidung.?
    mohon petunjuknya terima kasih.

  21. sugeng berkata:

    wah…trimakasi…saya perlu belajar banyak lagi tentang teknik2 menggambar….
    karena saya masih awam so’al itu….

    mantap…..

  22. adison berkata:

    saya seorang yg mempunyai hobbi melukis namun saya ng pernah belajar secara formal. tip dari anda mgkin sangat membantu, namun bisakah anda memperbanyak tip2 melukis wajah dari dasar.
    terimakasih atas bantuannya

  23. ferinayulianismaba berkata:

    makasih infonya y…..
    berhubung q amatiran n belajarnya autodidak jadi info ni penting…
    ^^

  24. eddy berkata:

    keren…. !

  25. marcha kalao berkata:

    wonderful art..
    go ahead

  26. moh sabbih berkata:

    makasih banyak pak…saya bisa sedikit demi sedikit belajar menggambar

  27. gua juga bsa gmbar prti 2, he he he… promosi

  28. anthey berkata:

    trimh kasih ats…panduan car menggambarnya..!!!!!!!!!!!1

  29. jamaludin berkata:

    alhamdllh dengan adanya cara gambar ini saya lebih paham untk mengembangkan hobi saya. terimakasih y

  30. willyan santay berkata:

    ya….tulisan mengenai buku cara menggambar sangat menarik dan muda-mudhan sya bisa mempelajarinya dengan baik.

  31. habib berkata:

    muatap bener………….! izin copy ya

  32. d42n berkata:

    thnks.,.,.

  33. watri berkata:

    saya seorang mahasiswa senirupa, saya sangat ingin sekali mempelajari ini, jika di izinkan saya ingin sekali diberi informasi ttg pljaran ini

  34. ajag berkata:

    kang aku copy y buat aku belajar menggambar.

  35. Iwank berkata:

    Saya ingi brtmu langsung dngan anda….bisa….hubungi sayaya d no 085697873xxx::.saya tngu kbr y.

  36. kiekie arjuw berkata:

    wiesth jd thue sgl.naa ttg gmbr akuh thankzz

  37. septiana berkata:

    arsirannya yang bagus make apa ya ? kalo pensil kurang abgus

  38. nadira berkata:

    saya mau belajar menggambar nihh

  39. surya berkata:

    bgs bgt tulisanya ‘n gambarnya, bermanfaat bgt…

  40. agus berkata:

    keren>>>

  41. tika berkata:

    gila,,,,,
    susah buuuanngggeeeettttt……………..

  42. uliz berkata:

    seru jga ngliat pngen belajar neh

  43. Mafia Website berkata:

    mas.. tutorialnya boljug hahaha Boleh juga. mangstagb

  44. ridwan berkata:

    aduh ternyata begitu ya cara menggambar wajah …….ada yang tw ga beli buku kaya gitu dmn?………klo ada yg tw ksih tw yaaaaaaaa di fb ku “ridwn lezano” plissss pengen bgttt bisa gambar kya gitu ……….

  45. trick berkata:

    sangat membantu trims
    salut…..

  46. syamsu rizal berkata:

    saya minta izin copy yah buat anak ku yang senang gambar,
    nuhun pisan

  47. arif gondorio berkata:

    apik mas,saya tertarik dengan blog ini!

  48. Kirwan Thok berkata:

    bagus dan sangat membantu
    mohon ijin copy
    terima kasih

  49. herly sesni auju berkata:

    infonya bagus, trimz, dngan ini sya bsa mnggbar wjah se2orng, tpi msih blum sempurna sperti yg d trngkan d atas sehhh…….

  50. Danu berkata:

    cuma pengen sharing, hehe,, ini gambarku http://www.facebook.com/firmandanu.traditioal.art

  51. MartyFan2011 berkata:

    wah, keren bgt tutorialnya…
    saya sdg belajar gambar kyk gini, mohon tuntunannya 🙂

  52. ratih wulandari berkata:

    ada bukunya gak mas ?

  53. moh. rusnoto susanto berkata:

    apik…… I like ❤

  54. anwar berkata:

    Cari-cari untuk gambar mendukung proses belajar mengajar di kelas, untuk menggambarkan situasi dan ekspresi tertentu. Alhamdulillah saya menemukan blog ini. Mohon izin untuk mengkopi beberapa bagian, mudah2an bermanfaat dan menjadikan amal sholaeh bagi pembuatnya. amiin. Terima kasih dari Anwar Guru bahasa Jepang.

  55. ghoend berkata:

    kereeen sangat membantu blog ini. trims ya…

  56. jihad berkata:

    Thank you so much…
    aku jadi bisa mulai belajar melukis… thank’s again for you!

  57. If we tekuni from a hobby can produce great works of art

  58. sigit berkata:

    aduh kren banget
    aku udah baljar rtusan kli pasti yang jdi gmbar kartun

    gimana sih biar bisa mirip bnget sma orang………….

  59. Ryoza Morugakiro berkata:

    sugoi….
    blog yg Sangat Membantu n bermanfaat…
    ^^
    thanx…..
    saya suka dlm seni lukis, tp msih belum sempurna….
    izin copy ya…
    ditunggu posting tip & trik menggambar’y ….
    ^_^

  60. aan berkata:

    trime kasih bang……. aye mo gambar photo kluarge… aaaahhhhh…

  61. billy berkata:

    mantap gan ane dari skola animasi masih awam belajar kaya gini , thx for info ^_^

  62. nass berkata:

    keren, keren, keren, harus punya usaha yang keras nih supaya bisa buat gambar semirip mungkin………..

  63. ASIHDEWA berkata:

    makasiiiih….baget !! materi saya pekan ini teknik menggambar dengan pensl, spesial sketsa wajah. Manfaat !! Barokallah.

  64. riris*S berkata:

    saya sukaa melukiss:)

  65. riris*S berkata:

    menggambar dgn teknik
    sangat mudah bagi org yg mau belajar

  66. tips nya oke punya,.,.,.simpel and mudah tuk di ingat dan di pelajari,,.,
    klo bisa sih mesti ada kelanjutan x,.,,trims ya……!!!

  67. thalia berkata:

    thx blognya berguna bget buat saya yang baru pemula

  68. luqy hakim berkata:

    terima kasi mas brooooo ini sangat membantu sekali…… jadi saya ga perlu ngeluarin uang buatbeli buku gambar2 sket hehehehe

  69. Fika berkata:

    gambar arsir manusia seperti itu,apa bisa dibuat sama org yg g begitu jago gmbr ka? mksh.:)

  70. mouva berkata:

    ternyata susah ya…

  71. wuid'z synyster berkata:

    Thanks
    berkat akang saya bisa menggambar juga akhirnya Thanks
    THANKS BANGET DAH

  72. jhgf berkata:

    terimakasih atas infonya..
    salam sukses. . . 🙂

  73. andrio berkata:

    wah kereeeen,,,, moga saja saya jadi tambah lihai ngambar nya…

  74. toro-arts berkata:

    Cukup menambah ilmu saya, saya sendiri suka menggambar, dan otodidak..silakan mampir di galeri saya 🙂

  75. Agus Pendi berkata:

    mas saya ada minad mau belajar mangambar

  76. ganzyok berkata:

    kalau bisa ea kak secara detail lg d jelasin nya
    soal a kurang ngerti sma cara pembuatan nya

  77. iwan berkata:

    mantaaap…
    tp,knpa haruz dmulae dari mata.. sdangkan pelukis wajah,kbyakan cm pegangan foto..apa pncarian karakter dpt maksimal hanya lihat foto n imajinasi,tanpa melihat obyeknya langsung??
    thx

  78. wawan berkata:

    keren Om…
    makasih infonya.saya sedang belajar.mohon do’a dan bantuannya.
    sukses selalu.amien

  79. masdwisukmo berkata:

    Terima kasih tipsnya sungguh luar biasa, saya jadi bersemangat mengajari anak saya Saka usia 10 th yang autis tapi suka sekali menggambar..mohon ijin meng copy ya…

  80. Ara berkata:

    Sy suka gmbr sketsa dari foto, tp kesulitn buat gmbr bagian hidung & bibir, jg glap trang trutama bag. mata. Mohon dibantu..

  81. della yuwinda berkata:

    Terima kasih, infonya bagus banget buat saya yang baru pemula

  82. Sabar setio berkata:

    Saya berkali2 nyoba tapi te2p aja ga b’hsl.
    Gmana y?
    Sy blm bs memindahkan foto kegambar. . .

    • Atep Heryanto berkata:

      @ Sabar Setio:…untuk memindahkan foto ke gambar bisa pakai alat bantu gambar sederhana yg disebut pantograph cara penggunaannya juga yg sangat mudah…Bila anda berminat saya kebetulan jual alatnya..trims

  83. trims infonya ya,,,
    sketsa bagusnya dn sngat mmbantu sya mngerjakan tgas seni budaya ….
    ijin copy ya ….
    thanks …

  84. aden berkata:

    ad tutorialnya g om

  85. Madara Uciha berkata:

    waahhh…meskipun ruwet tp bagus bgt..cocok tuk q yg g blajar..

  86. hyemin berkata:

    lengkap bgd ni..jd Semangat bwt ngegambar lg..thnx y

  87. randy berkata:

    bagus banget
    bisa gk q di ajari buat gambar kayak gitu

  88. Randy Ti Amo berkata:

    keren banget gambarnya q ingin bisa ngambar gitu
    bisa gk q di ajari ngambar

  89. kerem banget tipsnya
    thanks banget loe nie sangat bermanfafat buat saya

  90. Daysou berkata:

    Gokiil…… keren abissss….

  91. agmel berkata:

    Ass…. mas sy baru lihat-2 mau belajar nich, baru ketemu blog ini mantap…. mohon bantuan ingin belajar terima kasih. Wass

  92. yusup berkata:

    gmanaya gambar q slalu tdal mmuaskan…..

  93. muhammad abdul latief berkata:

    alhamdulillah ilmu saya tentang seni bertambah
    thank yah

  94. yogie berkata:

    izin untuk copy bang?? berkenankah abang mengizinkannya

  95. hermawansyah berkata:

    APAKAH ADA BUKU PANDUAN AYANG JELAS UNTUK KITA JADIKAN SEBAGAI PEDOMAN….

  96. Saya juga lagi memperdalam nih..

  97. iwan berkata:

    izin copy ya bro….trims smoga tambah sukses..amin

  98. adjeng berkata:

    kereeeennn, mudah dipahami plus bs bwt refrensi bljr ku… trmakasih 🙂

  99. adjeng berkata:

    pelajaran terkeren yang aku dapat ini. hrz cpt2 di praktikan. thanx berat bang 🙂
    bermanfaat banget

  100. keysyia nadia berkata:

    Keren banget ni web….. Belajar nge skets sambil liat contoh dari sini, hasilnya lumayan….
    Makasih ya ilmunya…. :*

  101. ocki..s berkata:

    trimakasih pengetahuannya,gambarnya keren ………..kalo boleh lebih luas lagi……typs nya.

  102. baroza berkata:

    mantap

  103. Questbird berkata:

    mantap . . . ijin copy trims.

  104. Plexkemah berkata:

    Wlpun msh agk susah memahami.
    Tpi,blog’y sampean sngt membntu sya.

    Mkasih om.
    Plexkemah dr solo.

  105. candra handika berkata:

    gan..
    cara buat garis2ny itu sesuaikan dgn objek yg mw kita gmbar kn gan??
    bkan krna ada rumusnya…??

  106. hardy berkata:

    artikel bagus bgt om… detailny keren… jadi referensi yg bgus ^^

  107. ulin berkata:

    tolong dong agak di perjelas!!!!!!!

  108. VALL berkata:

    saya kalo nggambar asal2an aja yang penting jadi, tp lumayan jelek XDD
    makasih, ini sangat membantu

  109. prima aditya stiawan supardi berkata:

    klo mau belajar dgn mas bisa g?

  110. Ady stie berkata:

    Bagaimana Cara menggambar menggunakan tinta warna?,sy menggambar menggunakan fensi hasilx baik, setelah sy warnai pake tinta warna hasilx berantakan,,

  111. sendi berkata:

    wah trima ksih banyak nih!!!!

  112. anget anget berkata:

    sungguh menambah wawasan dan teknik menggambar, jarang ada blog seperti ini, salam anget anget

  113. oktavian berkata:

    tolong bahas cara penggunaan pensil dari H sampai 8B dong… krn aku kebiasaan cuma pakai 2B…

  114. suprianto berkata:

    Bagus bgt artikelnya….pengen belajar menggambar wajah…sudah coba tapi hasilnya ga bagus…..

  115. Shory berkata:

    mantabbb gannnn….!!!

  116. Maulvi berkata:

    Gmna Kalo Gak Bisa Gambar Tapi Berusaha Bisa Menggambar ??
    Gmna caranya ?? Sya suka gambar tpi gk bisa gambar T_T

    Mohon Bantunyaaa … Thank !!

  117. sri supadmi berkata:

    Sangat membantu sekali, pada saya mengajarkan ke anak, baru bisa tahap dwajah dari samping, tapi pas bagian tangan kerepotan juga…. trim

  118. gin berkata:

    wah gg nyangka dunia seni seru jg …… syiikkk asiiikkkk

  119. aya berkata:

    waoooooooo keren…………………….

  120. aya berkata:

    sangat sulit haru memerlukan ketelitian dalam menguraikannya………………

  121. rifal fadiya berkata:

    keren banget gambarnya ajarin dong plis plis……

  122. elmuntazar berkata:

    Luar biasa…. dari dulu gw emang udah demen ama lukisan sketsa, coz simple n ga muluk2, pokoknya mantep daaah…. ^_^

  123. Makasih bro infonya..
    Sangat membantu..
    Saya suka gambar bro..

  124. Gara berkata:

    I like it,,,
    mga dgn nhe, Q sa mLukiz dgn baik n bnar. . . .

  125. kiki berkata:

    keren banget mas.. selama ini saya bingung gimana cara menggambar.. saya beruntung menemukan blog ini..
    terimakasih sudah share ilmunya ^^

  126. resha berkata:

    wah, sangat membantu nih buat saya yang lagi belajar<<<<<<

    izinnnnn copyyyyyyy . . . . . . .

  127. Nurlaila.S.Pd berkata:

    Ass Wr Wb….Wah bagus banget ya..mau donk belajar …sy guru TK …jika ada yang baru klo boleh minta dikirimkan ke email saya ya..terima kasih …wassalam.

  128. yanita marischa berkata:

    thx yaa infonya ‘ keren banget 😀

  129. abdoel fatah berkata:

    mantap bro

  130. asepkhan berkata:

    terima kasih banyak

  131. yuri berkata:

    mantabbh…
    thx infonya…
    tmbah giat blajar ni… ^^

  132. opah berkata:

    da bku’y G mz….pssen downk
    jd p9n bljr ne….

  133. Ane berkata:

    om itu image yang paling bawah pake pensil kah ???

  134. Wijayanti berkata:

    Saya Wijaya.. Saya sngat menyukai artikel ini.. dan ini sngat cocok buat sya krena sya sngt menyukai seni.. Nah.. Sya mau tnyk mngenai arsiran.. yg bagus itu arsiran tekstur apa? Halus apa kasar??
    Termkasih.. Mhon jwbannya..

    Wassalam..

  135. fooadh21 berkata:

    makasih gan. smoga sberkah 🙂 amiin…

  136. adji mtrm berkata:

    Wah makasih banyak ya sungguh bermamfaat sekali

  137. fajar berkata:

    sip!!dari dulu yang gini yagn q pengen!!
    makasih info dan caranya!pembelajaran yang baguuuuuuuuuuus banget!

  138. Riolimahelu berkata:

    Cara menggambar goku dari film dragon ball zkai

  139. afrino berkata:

    gie mna lagi cara membuat wajah anak perempuan

  140. Dedy berkata:

    Terimakasih….. sangat bermanfaat… InsyaAlloh jd ilmu yg bermanfaat

  141. alvians berkata:

    sangat berguna bagi saya yg lagi pengen belajar menggambar.
    Thx banget gan infonya

  142. Reblogged this on menerjang luka and commented:
    i like it’s

  143. tri berkata:

    trims kebetulan lagi buat ptk tentang gambar wajah,izin copy saya guru smp cipanas

  144. tri berkata:

    trims izin copy kebetulan lagi buat ptk gambar wajah

  145. abu zakki berkata:

    mas, ngeliat teknik yg diajarin njenengan kayanya buat sketsa itu gampang, pas coret sendiri koq bentuknya jd lucu sendiri nih. gimana kalau teknik mewarnai dengan crayon mas, ya termasuk gradasinya sekalian mas, tq bgt ya mas

  146. aninomous berkata:

    wow you’re a professional. saya envy hiks mau gambar kayak gitu

  147. cici berkata:

    thanks infonya mas tdnya saya putus asa tp setelah melihat ini saya jdi ingin trus mencoba menggambar

  148. priyadi berkata:

    om sya mau tnya pensil yg bener2 item trus enak buat gambar/arsiran apa ya dari dulu sya nyari2,trims

  149. Aziz Vanganisme berkata:

    creatif bgt. . .ijin copas gan

  150. Ajie D'Fabregas berkata:

    slm knal bro… saya juga pelukis
    artikel anda sangat bagus skali
    luar biasa
    mohon di add:::
    facebook: Ajie D’fabregas
    twitter : @ajibungas
    pin : 2294210A
    biar bisa saling share….
    thanks 😀

  151. Tha berkata:

    Mantep banget..q pengen belajar langsung tp nga tau alamaty dimana??? Tolong bisa nga ngasi alamaty dimana..tau nmr hpy..

  152. Sindi diniarti berkata:

    Thanks…
    Ats blognya dgn ini smga ak bsa membuat lukisan…amien

  153. chery berkata:

    keren bro.

  154. Masri.m berkata:

    Alhmdulillah, karna Blog ini Saya jadi semangat lagi Untuk Melukis. Trimakasih bnyak, saya sgt Senang sekali.!

  155. elisa berkata:

    kereeennn euy 🙂

  156. Alvin berkata:

    Kang, dari gambar-gambar diatas contohnya Marylin Monroe arsiran halus banget, gimana caranya biar bisa kayak gitu…
    Dari tutorial ini juga saya juga mulai belajar menggambar wajah, karena emang hobi saya ngegambar, cuma sampai saat ini belum bisa seperti gambar-gambar diatas…dan kalo boleh saya mau add FB-nya…nama FB-nya apa Kang?

  157. eljihadi26 berkata:

    makasih mas buat bantuannya..
    saya suka coret2, tapi ga bisa terlihat matang seperti yg mas buat..
    harus usaha terus…

  158. Pristi Mugiyono berkata:

    luar biasa… bung Atep… trims tp aku merindukan dalam bentuk bukunya….

    \

  159. Rasyid Interisti berkata:

    Mantab.. Pengen coba coba.. 🙂

  160. nang priyatna berkata:

    makasih ilmu nya pak,berkat bapa saya jadi bisa buat gambar,yang lumayan enak di lihat,,,,,haha

  161. neni triana berkata:

    makasih……

  162. srx berkata:

    mas maaf ya, kalau mas menggambar biasanya pakai pencil apa….?
    pencil 2b atau yang lainnya

  163. all oF them…. it’s So beauTifull……..!

  164. putra sumbar berkata:

    keren mas…..nambah ilmu..thanks buat info di blog nya mas..

  165. zulheri berkata:

    mantap gambarnya..ada bukunya ndak

  166. inutata pribadi berkata:

    panjang banget 🙂 😀 B|

  167. teguh subagyo berkata:

    sangat membantu bagi pemula seperti saya ….trim

  168. arief raharja gumanti berkata:

    ,.makasih infonya ya penting banget bagi saya karena saya pelajar smk yg jurusannya dkv di suruh gambar terus

  169. Jung Jhi Shang berkata:

    thank’s blog’nya saya jadi kebantu untuk mengerjkan tugas sekolah

  170. siti zubaidah berkata:

    keren banget,
    kalau bisa tahap tahap penjelasannya dibuat lebih detail lagi ya om..
    maklum saya baru pemula, baru masuk jurusan sekolah yang belajar materi ini..
    thanks

  171. thanks….
    skrang q udh bsa mengambar wajah

  172. Yosua Dodi berkata:

    Sangat membantu sekali artikelnya.

  173. Awalandak berkata:

    keren keren banget gan, nice article. bakalan sering sering kunjung ke artikel ini 🙂

  174. desi marlina berkata:

    salam kenal
    boleh gak bagi tipsnya???

  175. bang Jack berkata:

    Sangat bermanfaat pak, kalo bisa minta ulasan buat mengambar manusia penuh/lengkap..
    buat modal spikotes pak,,hehehe

    trima kasih

  176. fajri berkata:

    banyak baca jadi banyak tahu deh………. makasih ya..
    buku islami

  177. angga berkata:

    blogx keren bget mas…. updete trus yaww…

  178. ariohendra berkata:

    Makasih bro infonya, mau bljr lagi biar bisa lebih realistis gambar wajah nya

  179. Panji Cool Cold berkata:

    Makasih Atas Tips nyaa …….

  180. jokowi berkata:

    very interested

  181. keren banget menggambarnya jarang loh orang lain bisa seperti itu …….

  182. keren banget….dengan membuka blog ini saya jd mengetahui tahap” menggambar….dan berharap menjadi seniman yg terkenal

  183. m agus salim berkata:

    makasih ilmu.x
    lumayan buat hoby gambar

  184. helinia sisilia berkata:

    Cara buat mulut yg bagus kayak mana?

  185. Ferry Artha Yoga berkata:

    wah bagus bgt cara.a dan sangat mudah di pelajari,,
    saya pengen bgt bisa melukis sketsa wajah, tp gx bsa mirip bgt,,,
    semoga dgn melihat blog anda ini, kemampuan saya melukis menjadi semakin meningkat,,

  186. Nolit Tritanto berkata:

    Keren banget Kang,,, tapi kalau bisa mah lebih rinci lagi dong penjelasan dan cara-caranya… 🙂
    good Luck Always….. 🙂

  187. raya berkata:

    pengen bgt nyoba triknya…….

  188. jasa seo berkata:

    keren abis gambar nya.

    makasih yah

  189. SPARM berkata:

    postingnya bermanfaat banget sob,,saja sekarang jauh lebih tahu tentang cara melukis wajah ,, terima kasih…

    saya ijin copy ya sob,,!! thank’s

  190. fetixuyan16 berkata:

    wah, makasih infonya.. sungguh bermanfaat.. 🙂

  191. Rini berkata:

    sangat membantu saya ! terimakasih pengetahuannya !
    selama ini saya ingin menggambar gambar nyata tapi endingnya jadi gambar manga .. 😥

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s